ISOPLAAT
ISOPLAAT
Киев, г. Киев, ул. Академика Туполева 8

Фасадные ветрозащитные плиты Isoplaat 25 мм. Инструкция по монтажу

32.25 грн

1.11

Заказать
Ед. изм. 1 м.кв.
Поставщик ISOPLAAT
Сайт поставщика isoplaat.org.ua
Производитель SKANO GROUP AS
Описание

Теплоизоляция звукоизоляция с помощью плит Isoplaat

 

Настоящая инструкция разработана на основании рекомендаций и технических условий ОАО Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ОАО ЦНИИЭП жилища) Россия 2007, 2008 гг., инструкций завода производителя АО Вииснурк

 

Ветрозащитные плиты "Isoplaat" для теплоизоляции стен с отделкой фасада штукатуркой (руководство по применению)

 

1.1  Раскрой и калибровка плит  

Плиты просты в обработке, поэтому для раскроя используется циркулярная пила либо столярная ножовка. Для получения отверстий, распила под углом исходных деталей конструкций используется ленточная пила. Чтобы получить отверстия диаметром до 120 мм, можно воспользоваться дрелью со специальными свёрлами или насадками по дереву. Плиты подбираются по толщине в заводских условиях, однако имеют определённый допуск отклонений. Поэтому точную калибровку/шлифовку по толщине можно провести перед или в процессе монтажа шлифовальной доской (шкуркой) крупной зернистости. Обрезки плит следует складировать вдали от открытых источников огня и утилизировать.
 

1.2 Подготовка поверхности

Для крепления плит ISOPLAAT поверхность должна быть:

 

  • ровной (без выпуклостей). Допуски по отклонениям см. табл1;
  • сухой (влажность древесины менее 20%);
  • чистой;
  • для крепления, достаточными размерами  по ширине;

Допустимые отклонения неровностей поверхности конструкций:

Таблица 1

Конструкция

Допуск неровности при расстоянии между точками замера, мм

10м

16м

Черновая подготовка стен

5

10

20

25

Готовые стены

10

15

25

30

Готовые стены с повышенными требованиями

3

8

15

20

 

1.3. Монтаж плит

Монтаж плит следует вести снизу вверх:

замерить самую низкую точку основания; используя уровень, укрепить первый ряд плит или цокольную планку строго горизонтально;

плиты можно устанавливать горизонтально (см. рис. 1а) или вертикально (см. рис. 1б);

прочно закрепить плиту или цокольную планку на расстоянии 30 см от пола. В зависимости от типа стены закреплять планку на скобы, болты либо гвозди.

Нельзя допускать совпадения вертикальных швов в слоях плит. Сдвиг между вертикальными швами плит в смежных рядах должен быть не менее 250 мм (рис.2). Плиты ISOPLAAT нужно укладывать таким образом, чтобы горизонтальные и вертикальные швы плит не совпадали с отверстиями/швами на поверхности стены. В этом случае помощь Вам окажет план раскладки плит на стене.

 

Обратите внимание!

Нижняя линия штукатурного фасада должна располагаться выше возможного уровня снегового покрова, как правило, это 30 см. От уровня грунта до уровня снегового покрова выполняется цоколь с гидроизоляцией и водостойкой отделкой (рис. 3 а).

В примыканиях между перекрытием над подвалом/фундаментной плитой и деревянным несущим основанием следует обязательно проложить уплотнительную ленту между цокольной планкой и штукатуреной плитой.

Монтаж плит должен быть плотным и соосным. Стыки плит должны быть плотно прижаты - для того чтобы стыки не сместились (не «поплыли»), нельзя допускать зазоров и неплотного примыкания плит друг к другу

 

1.4.Крепеж

Скобы или гвозди для крепления плит ISOPLAAT, должны быть из нержавеющей, оцинкованной стали, иначе существует риск появления ржавых пятен на поверхности штукатурного фасада. Если Вы желаете крепить на болты, то приобретайте специальные термоболты с пластиковой шляпкой для термической расстыковки. Без такой расстыковки могут проявиться следы креплений. Для монтажа и приклеивания вставных пригонных деталей, например, для формирования острых ровных углов (примыкание профилей для откосов и т.д.) мы рекомендуем использовать влагостойкие герметики.

Для монтажа плит ISOPLAAT подходят скобы с шириной спинки 27 мм и глубиной погружения в стену не менее 30 мм (рис 5). Степлеры для таких скоб предлагаются различными производителями. В качестве альтернативы скобам для крепления плит можно использовать термоболты с пластиковой шляпкой с термической расстыковкой и приводом Torx. Диаметр резьбы на термоболтах составляет, как правило, 5,0 мм. Термоболты предназначены для крепления в первую очередь ДВП толщиной 100 мм и выше.

Установка и крепление

 Используйте ветрозащитную плиту "Isoplaat" в качестве ветрозащитного и укрепляющего стойкость элемента. Крепление плит осуществляется по направлению брусьев конструкции. Расстояние брусьев, замеренное от центра должно быть 400 или 600 мм. Ветро­защитные плиты необходимо закрепить таким образом, чтобы между срезами плит оставался зазор 5-10 мм (1). При закреплении необходимо использовать пистолет сжатого воздуха для сцепления или молоток и гвозди. Крепление зависит от толщины плиты. При толщине плиты в 12 мм используются гвозди 35*3,5 мм и скобы 1,7*25*32 мм, а при толщине плиты в 25 мм гвозди размером 60*3,7 мм и сцепы 1,7*75*28 мм (2). Использовать оцинкованные гвозди или сцепы. При толщине плиты в 12 мм гвозди/скобы необходимо прибивать в 20 мм от края плиты, на расстоянии 75-100 мм и в середине на расстоянии 200 мм (3). При толщине плиты в 25 мм необходимо гвозди/скобы прибивать в 20 мм от края плиты, на расстоянии 200 мм, а в середине на расстоянии 300 мм (4).

Глубина погружения и расстояние до кромки при креплении на скобы:

скобы должны быть вбиты в плиту вплоть до основания спинки для того чтобы обеспечить ровную поверхность при штукатурке;

минимальная глубина проникновения в стену составляет 30 мм;

при монтаже плит соблюдайте следующее минимальное расстояние до кромки (табл. 2; 3): Деревянный каркас: 5 x dN > 10 mm; ДВП: 7 x dN > 14 mm

в местах стыков скобы можно забивать параллельно кромкам плиты. Многие исследования показали, что между креплением ДВП параллельно кромкам плиты или поперёк них нет значительной разницы.

 

Таблица 2

Крепеж

Глубина погружения и расстояние от крепежа до кромок, мм

Глубина погружени, мм

Расстояние до кромок бруса, мм

Расстояние до кромок плиты, мм

Широкоспинная скоба

›30

›10

›14

Термоболт

›50

›25

›30

 

Таблица 3

Крепеж

Количество и расстояние между креплениями, мм

Высота здания, Н‹8м

Высота здания, 8м‹Н‹20м

Расстояние до кромок

Полотно плиты

Кромка

Полотно

Кромка

Широкоспинная скоба

16

16

16

16

150

Термоболт

6

6

6

10

-

 

 1.5.Устранение неровностей и уплотнение швов

 Из-за неровностей, имеющихся на поверхности стены, либо из-за отклонений по толщине плиты в местах стыков плит могут возникнуть несоответствия по толщине. Их можно устранить при помощи обычных шлифовальных инструментов либо шкуркой; Стыки между плитами должны быть выполнены как можно плотнее друг к другу, по возможности с обжимом. Если во время укладки возникнут зазоры между плитами, то в этом случае руководствуйтесь следующими допусками: Зазоры допустимы; Зазоры 2-8 mm=> заполнить; мы рекомендуем использовать для этих целей герметики, которые обладают не только высокой прочностью на сжатие, но и высокой клейкостью, а также обеспечивают надёжное силовое смыкание плит.

1.6 Выполнение стыков в местах примыканий конструкции (на пример окно)

 Полностью убрать с плит пыль, возникшую после шлифовки.Если не удаётся выровнять поверхность при помощи шлифовки, то мы рекомендуем на места смещений нанести армирующую массу (аналогичную материалу штукатурки). Мы рекомендуем наносить армирующую массу также в тех случаях, когдатребуется сгладить небольшие неровности плиты (например, если плиты слегка деформировались). В любом случае данный этап работ следует выполнять перед нанесением армирующего слоя.

Приклеить уплотнительную ленту на наружную оконную коробку;

Начисто прикрепить оконный откос из плиты ISOPLAAT: заднюю сторону откоса дополнительно приклеить клеем на стойку - на гладкие деревянные поверхности и армирующей массой - на грубые, устойчивые к нагрузкам поверхности;

Провести диагональное армирование (см. рис. 6, показано черным цветом).

В случаях высотного строительства, а также других, предусмотренных СНиП 21-01­97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»; НБП 244-97 «Нормы пожарной безопасности», требуется выполнять противопожарные рассечки, пример на рис. 7.

Имеющиеся в местах примыканий стыки и швы должны быть заделаны таким образом, чтобы даже при повреждении штукатурки уплотнительная лента в течение длительного времени обеспечивала герметичность соединения. Уплотнительную ленту нужно расположить так, чтобы она закрывала плиту;

Окна, оконные блоки, наружные двери должны быть вставлены внутри основной изоляционной поверхности для того, чтобы перепады температуры внутри не были слишком резкими. Везде, где изотермы очень кривые существует опасность повышенного образования конденсата.

По периметру окна устанвливается противопожарная рассечка.

1.7.Температурные швы и усадка.

Если стена длиннее 18 м, то необходимо предусмотреть температурные швы. Выполнение температурного шва осуществляется эластичными, прочными на сжатие материалами. Особенно хорошо для этих целей подходят специальные материалы для швов, а также уплотнительные ленты, долго сохраняющие свои герметичные свойства. Температурные швы нужно продлить на всю поверхность конструкции, температурный шов не должен быть виден. Нельзя ни в коем случае штукатурить температурный шов, поскольку это может привести к трещинам и складкам. Переход между перекрытиями выполняется при помощи манжеты (рис. 9, а). Она должна быть вставлена с максимальной чёткостью по размерам (посадка с натягом). Также и между примыкающими перекрытиями рекомендуется вставка из узкой точно скроенной детали, чтобы полностью исключить возможность возникновения зазора между ними (рис. 9, б). Такие элементы конструкций, как: стены первого этажа, мансардные стены, перекрытия должны быть соединены динамической связью, чтобы предотвратить последующую усадку; Наносите штукатурку после того как на верхних этажах будет выполнена напольная стяжка (поскольку после выполнения стяжки дом даст дополнительную усадку). Таким образом, можно избежать трещин на штукатурном покрытии после усадки дома.

1.8.   Временная защита от атмосферных воздействий

Ветрозащитные плиты ISOPLAAT благодаря своей специальной гидрофобной обработке имеют высокую степень устойчивости к погодным условиям. Однако для защиты всей конструкции и гарантии надёжности всей системы штукатурного фасада имеются традиционные временные рамки, в которых плиты могут находиться на открытом воздухе. Для комплексных систем ISOPLAAT действительны следующие временные ограничители: на древесноволокнистые плиты штукатурка должны быть нанесена в течение 4 недель после монтажа. При этом необходимо принимать в расчёт конкретные погодные условия на месте застройки; если на плиты уже нанесена армирующая масса, то максимальный срок простоя в строительных работах может составлять 5 месяцев. При условии, что все стыки и швы будут соответствующим образом заделаны; ещё один надёжный способ защиты от погодных воздействий, только что возведённой облицовки с плитами ISOPLAAT (например, от преждевременно наступивших холодов) - это обрешётка всей поверхности стен с прокладкой паропроницаемой плёнкой. В этом случае после удаления обрешётки и плёнки нужно будет при необходимости прошлифовать стыки плит, законопатить зазоры.

1.9 Штукатурные смеси

Перед началом работы со штукатурными смесями и их компонентами соблюдайте следующие правила: минеральные штукатурки должны храниться в сухом, защищённом от влажности месте; ни в коем случае нельзя производить штукатурные работы во время дождя либо при температуре ниже 5°C; при очень ярком солнце и/или сильном ветре нужно пересмотреть технику нанесения, чтобы избежать возникновения трещин после высыхания. наносить штукатурку либо армирующую массу на плиты ISOPLAAT можно только тогда, когда и верхний и средний ряды плит полностью сухие. Влажность плиты не должна быть выше 13 %.


 

Смотрите также
Другие предложения
Рекламные ссылки
Читайте здесь -->>

Что даёт реклама на Promobud.ua????

Что получит Ваш бизнес от этого????

Выгоды!
Гіпсові 3D панелі

Великий асортимент, низька ціна

Тільки якісна гіпсова ліпнина

0685363136